Informativa sulla protezione dei dati personali

Nome e contatto del responsabile ai sensi dell’articolo 4 paragrafo 7 del Regolamento generale sulla protezione dei dati (EU-RGPD)

alphabit Martina Hilbig-Heidenreich e. K.

Derendorfer Allee 6
40476 Düsseldorf

Telefono: +49 (0)211 44 03 98 9-0
Fax: +49 (0)211 44 03 98 9-20

E-mail: info@alphabit.info

Titolare e amministratore: Martina Heidenreich

Sicurezza e protezione dei dati personali

È nostra priorità tutelare la riservatezza dei dati personali da voi forniti, proteggendoli da accessi non autorizzati. Dedichiamo pertanto la massima attenzione e ricorriamo agli standard di sicurezza più moderni per garantire la massima protezione dei dati personali.

In quanto azienda di diritto privato, rispettiamo le disposizioni stabilite dal Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD) e le norme della legge federale tedesca sulla tutela dei dati personali (BDSG). Abbiamo preso misure a livello tecnico e organizzativo che assicurano il rispetto delle disposizioni in materia di protezione dei dati sia da parte nostra, sia da parte dei nostri fornitori di servizi esterni.

Definizioni

Il legislatore richiede che i dati personali vengano trattati in modo lecito, corretto e trasparente nei confronti della persona interessata (“Liceità, correttezza e trasparenza”). Per poterlo garantire, vi informiamo in merito alle singole definizioni previste dalla legge utilizzate nella presente informativa sulla protezione dei dati personali.

  1. Dati personali

I “dati personali” sono tutte le informazioni riguardanti una persona fisica identificata o identificabile (di seguito “interessato”); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o uno più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

  1. Trattamento

Il “trattamento” è qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insieme di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

  1. Limitazione di trattamento

La “limitazione di trattamento” è il contrassegno dei dati personali conservati con l’obiettivo di limitarne il trattamento in futuro.

  1. Profilazione

La “profilazione” è qualsiasi forma di trattamento automatizzato di dati personali consistente nell’utilizzo di tali dati personali per valutare determinati aspetti personali relativi a una persona fisica, in particolare per analizzare o prevedere aspetti riguardanti il rendimento professionale, la situazione economica, la salute, le preferenze personali, gli interessi, l’affidabilità, il comportamento, l’ubicazione o gli spostamenti di detta persona fisica.

  1. Pseudonimizzazione

La “pseudonimizzazione” è il trattamento dei dati personali in modo che i dati personali non possano più essere attribuiti a un interessato specifico senza l’utilizzo di informazioni aggiuntive, a condizione che tali informazioni aggiuntive siano conservate separatamente e soggette a misure tecniche e organizzative intese a garantire che tali dati personali non siano attribuiti a una persona fisica identificata o identificabile.

  1. Archivio

L'”archivio” è qualsiasi insieme strutturato di dati personali accessibili secondo criteri determinati, indipendentemente dal fatto che tale insieme sia centralizzato, decentralizzato o ripartito in modo funzionale o geografico.

  1. Titolare del trattamento

Il “titolare del trattamento” è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi di trattamento di dati personali; quando le finalità e i mezzi di tale trattamento sono determinati dal diritto dell’Unione o degli Stati membri, il titolare del trattamento o i criteri specifici applicabili alla sua designazione possono essere stabiliti dal diritto dell’Unione o degli Stati membri.

  1. Responsabile del trattamento

Il “responsabile del trattamento” è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.

  1. Destinatario

Il “destinatario” è una persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o un altro organismo che riceve comunicazione di dati personali, che si tratti o meno di terzi. Tuttavia, le autorità pubbliche che possono ricevere comunicazione di dati personali nell’ambito di una specifica indagine conformemente al diritto dell’Unione o degli Stati membri non sono considerate destinatari; il trattamento di tali dati da parte di dette autorità pubbliche è conforme alle norme applicabili in materia di protezione dei dati secondo le finalità del trattamento.

  1. Terzo

Il “terzo” è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che non sia l’interessato, il titolare del trattamento, il responsabile del trattamento e le persone autorizzate al trattamento dei dati personali sotto l’autorità diretta del titolare o del responsabile.

  1. Consenso

Il “consenso” dell’interessato è qualsiasi manifestazione di volontà libera, specifica, informata e inequivocabile dell’interessato, con la quale lo stesso manifesta il proprio assenso, mediante dichiarazione o azione positiva inequivocabile, che i dati personali che lo riguardano siano oggetto di trattamento.

Liceità del trattamento

Il trattamento dei dati personali è lecito solo se esiste un fondamento giuridico per il trattamento. In particolare, fondamenti giuridici possono essere, in conformità all’articolo 6 paragrafo 1 lett. a – f del Regolamento generale sulla protezione dei dati (EU-RGPD):

  1. l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità;
  2. il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso;
  3. il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento;
  4. il trattamento è necessario per la salvaguardia degli interessi vitali dell’interessato o di un’altra persona fisica;
  5. il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento;
  6. il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del titolare del trattamento o di terzi, a condizione che non prevalgano gli interessi o i diritti e le libertà fondamentali dell’interessato che richiedono la protezione dei dati personali, in particolare se l’interessato è un minore.

Informazioni in merito alla raccolta di dati personali

(1) Di seguito forniamo informazioni sulla raccolta di dati personali all’utilizzo del nostro sito web. Si considerano dati personali, ad esempio, nome, indirizzo, indirizzo e-mail, comportamento dell’utente.

(2) Nel caso prendiate contatto con noi via e-mail, i dati comunicati (indirizzo e-mail ed eventualmente nome e numero di telefono) vengono da noi salvati per poter rispondere alle domande. I dati emersi in questo contesto vengono da noi cancellati se il salvataggio non è più necessario o se il trattamento viene limitato nel caso sussistano obblighi di conservazione dei dati previsti dalla legge.

Raccolta di dati personali alla visita del nostro sito web

In caso di utilizzo del nostro sito web con mere finalità informative, quindi se non vi registrate e non ci fornite informazioni in altro modo, raccogliamo soltanto i dati personali trasmessi dal vostro browser al nostro server. Quando visitate il nostro sito web, raccogliamo i seguenti dati, per noi necessari dal punto di vista tecnico per consentire la visualizzazione del nostro sito web e assicurare stabilità e sicurezza (fondamento giuridico: art. 6 paragrafo. 1 S. 1 lett. f del Regolamento generale sulla protezione dei dati (EU-RGPD)):

  • Indirizzo IP
  • Data e ora della richiesta
  • Differenza di fuso orario rispetto al Greenwich Mean Time (GMT)
  • Contenuto della richiesta (pagina concreta)
  • Stato accesso/codice di stato HTTP
  • Volume di dati trasmesso
  • Sito web da cui proviene la richiesta
  • Browser
  • Sistema operativo e relativa interfaccia
  • Lingua e versione del software browser.

Utilizzo dei cookie

(1) Utilizzando il nostro sito web, sul vostro computer vengono salvati cookie in aggiunta ai dati citati in precedenza. I cookie sono piccoli file di testo che vengono salvati sul disco rigido dopo essere stati abbinati al browser da voi utilizzato, attraverso cui fluiscono determinate informazioni all’entità che ha impostato i cookie in questione. I cookie non eseguono programmi, né trasmettono virus al computer. Servono per rendere più semplice ed efficiente l’offerta Internet nel suo complesso.

(2) Questo sito web utilizza i seguenti tipi di cookie, la cui funzione e funzionamento vengono illustrati di seguito:

  • Cookie temporanei (a.)
  • Cookie permanenti (b.).
  1. I cookie temporanei vengono cancellati in automatico alla chiusura del browser. Tra questi si ricordano, in particolare i cookie di sessione. Questi ultimi salvano un cosiddetto ID di sessione, con cui è possibile associare diverse richieste del browser alla sessione comune. In questo modo, il vostro computer viene riconosciuto quando visiterete un’altra volta il nostro sito web. I cookie di sessione vengono cancellati dopo aver fatto il logout o aver chiuso il browser.
  2. I cookie permanenti vengono cancellati in automatico dopo una durata prestabilita, che varia in base al cookie utilizzato. È possibile cancellare in qualsiasi momento i cookie accedendo alle impostazioni di sicurezza del browser.
  3. È possibile configurare le impostazioni del browser in base alle proprie preferenze e, per es., non accettare la registrazione di cookie di terze parti o tutti i cookie. I cosiddetti “cookie di terze parti” sono cookie impostati da terzi, quindi non dall’effettivo sito web in cui ci si trova. Facciamo notare che, disattivando i cookie, non è eventualmente possibile utilizzare tutte le funzioni del nostro sito Internet.
  4. Impostiamo cookie per identificarvi in caso di visite successive se disponete di un account nel nostro sito. In caso contrario, è necessario effettuare di nuovo il login a ogni visita.
  5. I cookie Flash utilizzati non vengono registrati dal vostro browser, ma dal plug-in Flash. Inoltre, utilizziamo HTML5 storage object, che vengono archiviati sul terminale. Questi oggetti salvano i dati necessari indipendentemente dal browser impiegato e non hanno una data di scadenza automatica. Se non si desidera il trattamento dei cookie Flash, è necessario installare l’add-on corrispondente, ad es. “Better Privacy” per Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) o Adobe Flash Killer Cookie per Google Chrome. Si può impedire l’utilizzo di HTML5 storage object impostando la modalità privata nel browser. Consigliamo inoltre di cancellare manualmente i cookie sul browser a intervalli regolari.

Ulteriori funzioni e offerte del nostro sito web

(1) Oltre al semplice uso a titolo informativo del nostro sito Internet, offriamo diverse prestazioni che potrebbero essere interessanti per voi. A questo proposito, è normalmente necessario fornire altri dati personali, che vengono da noi impiegati per svolgere la prestazione in questione e per cui valgono i principi di trattamento dei dati riportati in precedenza.

(2) Talvolta facciamo uso di fornitori di servizi esterni per il trattamento dei dati. Questi ultimi vengono da noi scelti con cura, sono vincolati alle nostre istruzioni e vengono controllati a intervalli regolari.

(3) Inoltre, possiamo trasmettere i dati personali a terzi se offriamo partecipazioni a iniziative, giochi a premi, stipulazioni di contratti o prestazioni simili insieme a partner. Maggiori informazioni in merito sono date quando vengono forniti i dati personali o in fondo alla descrizione dell’offerta.

(4) Se i nostri fornitori di servizi o partner hanno sede in uno Stato al di fuori dello Spazio economico europeo (SEE), sarà nostra premura informarvi delle conseguenze della situazione nella descrizione dell’offerta.

Minori

In linea di principio, la nostra offerta è rivolta agli adulti. Le persone di età inferiore ai 18 anni non possono trasmetterci dati personali senza consenso da parte dei genitori o dei tutori.

Diritti dell’interessato

(1) Revoca del consenso

Se il trattamento dei dati personali si basa su un consenso fornito, avete in qualsiasi momento il diritto di revocare tale consenso. Revocando il consenso, la liceità del trattamento effettuato in seguito al consenso fino alla revoca rimane immutata.

Per esercitare il diritto di recesso, potete rivolgervi a noi in qualsiasi momento.

(2) Diritto di conferma

Vale il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia in corso o meno un trattamento di dati personali. La conferma può essere richiesta in qualsiasi momento utilizzando il contatto indicato sopra.

(3) Diritto di accesso

Se vengono trattati dati personali, è possibile richiedere in qualsiasi momento l’accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni:

  1. le finalità del trattamento;
  2. le categorie di dati personali in questione;
  3. i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di Paesi terzi o organizzazioni internazionali;
  4. quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
  5. l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al trattamento;
  6. il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo;
  7. qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
  8. l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’articolo 22 paragrafi 1 e 4 del Regolamento generale sulla protezione dei dati (EU-RGPD) e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato.

Qualora i dati personali siano trasferiti a un Paese terzo o a un’organizzazione internazionale, l’interessato ha il diritto di essere informato dell’esistenza di garanzie adeguate ai sensi dell’articolo 46 del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD) relative al trasferimento. Forniamo una copia dei dati personali oggetto di trattamento. In caso di ulteriori copie richieste dall’interessato, possiamo addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se presentate la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune. Il diritto di ottenere una copia di cui al paragrafo 3 non deve ledere i diritti e le libertà altrui.

(4) Diritto di rettifica

Avete il diritto di ottenere da noi la rettifica dei dati personali inesatti che vi riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, avete il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

(5) Diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”)

Avete il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che vi riguardano senza ingiustificato ritardo e noi abbiamo l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali, se sussiste uno dei motivi seguenti:

  1. i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati;
  2. l’interessato revoca il consenso su cui si basa il trattamento conformemente all’articolo 6 paragrafo 1 lett. a o all’articolo 9 paragrafo 2 lett. a del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD) e se non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento;
  3. l’interessato si oppone al trattamento ai sensi dell’articolo 21 paragrafo 1 del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD) e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento, oppure si oppone al trattamento ai sensi dell’articolo 21 paragrafo 2 del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD);
  4. i dati personali sono stati trattati illecitamente;
  5. i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento;
  6. i dati personali sono stati raccolti relativamente all’offerta di servizi della società dell’informazione di cui all’articolo 8 paragrafo 1 del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD).

Il titolare del trattamento, se ha reso pubblici dati personali ed è obbligato, ai sensi del paragrafo 1, a cancellarli, tenendo conto della tecnologia disponibile e dei costi di attuazione adotta le misure ragionevoli, anche tecniche, per informare i titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali della richiesta dell’interessato di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione dei suoi dati personali.

Il diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”) non sussiste nella misura in cui il trattamento sia necessario:

  • per l’esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione;
  • per l’adempimento di un obbligo legale che richieda il trattamento previsto dal diritto dell’Unione e dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento o per l’esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse oppure nell’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento;
  • per motivi di interesse pubblico nel settore della sanità pubblica in conformità all’articolo 9 paragrafo 2 lett. h e i e all’articolo 9 paragrafo 3 del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD):
  • a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici conformemente all’articolo 89 paragrafo 1 del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD), nella misura in cui il diritto di cui al paragrafo 1 rischi di rendere impossibile o di pregiudicare gravemente il conseguimento degli obiettivi di tale trattamento; o
  • per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

      (6)  Diritto di limitazione di trattamento

Avete il diritto di ottenere da noi la limitazione del trattamento dei dati personali quando ricorre una delle seguenti ipotesi:

  1. l’interessato contesta l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali;
  2. il trattamento è illecito e l’interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo;
  3. benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; oppure
  4. l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’articolo 21paragrafo 1 del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD), in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’interessato.

Se il trattamento è limitato in conformità ai presupposti riportati sopra, tali dati personali sono trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso dell’interessato o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante dell’Unione o di uno Stato membro.

Per far valere il diritto di limitazione di trattamento, l’interessato può in qualsiasi momento rivolgersi a noi al contatto indicato sopra.

(7) Diritto alla portabilità dei dati

Avete il diritto di ricevere in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che vi riguardano a noi forniti e avete il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li avete forniti qualora:

  1. il trattamento si basi sul consenso ai sensi dell’articolo 6paragrafo 1 lett. a o dell’articolo 9 paragrafo 2 lett. a o su un contratto ai sensi dell’articolo 6 paragrafo 1 lett. b del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD) e
  2. il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati.

Nell’esercitare i vostri diritti relativamente alla portabilità dei dati a norma del paragrafo 1, avete il diritto di ottenere la trasmissione diretta dei dati personali da un titolare del trattamento all’altro, se tecnicamente fattibile. L’esercizio del diritto lascia impregiudicato il diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”). Tale diritto non si applica al trattamento necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento.

(8) Diritto di opposizione

Avete il diritto di opporvi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla vostra situazione particolare, al trattamento dei dati personali che vi riguardano ai sensi dell’articolo 6 paragrafo 1 lett. e o f del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD), compresa la profilazione sulla base di tali disposizioni. Il titolare del trattamento si astiene dal trattare ulteriormente i dati personali salvo che egli dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, avete il diritto di opporvi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che vi riguardano effettuato per tali finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto. Qualora vi opponiate al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non sono più oggetto di trattamento per tali finalità.

Nel contesto dell’utilizzo di servizi della società dell’informazione e fatta salva la direttiva 2002/58/CE, potete esercitare il vostro diritto di opposizione con mezzi automatizzati che utilizzano specifiche tecniche.

Qualora i dati personali siano trattati a fini di ricerca scientifica o storica o a fini statistici a norma dell’articolo 89 paragrafo 1, per motivi connessi alla vostra situazione particolare, avete il diritto di opporvi al trattamento dei dati personali che vi riguardano, salvo se il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico.

Potete esercitare in qualsiasi momento il diritto di opposizione rivolgendovi al titolare del trattamento di competenza.

(9) Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione

Avete il diritto di non essere sottoposti a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che vi riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla vostra persona. Quanto detto non si applica nel caso in cui la decisione:

  1. sia necessaria per la conclusione o l’esecuzione di un contratto tra l’interessato e un titolare del trattamento;
  2. sia autorizzata dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento, che precisa altresì misure adeguate a tutela dei diritti, delle libertà e dei legittimi interessi dell’interessato;
  3. si basi sul consenso esplicito dell’interessato.

Il titolare del trattamento attua misure appropriate per tutelare i diritti, le libertà e i legittimi interessi dell’interessato, almeno il diritto di ottenere l’intervento umano da parte del titolare del trattamento, di esprimere la propria opinione e di contestare la decisione.

L’interessato può esercitare tale diritto in qualsiasi momento rivolgendosi al titolare del trattamento di competenza.

(10) Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l’interessato che ritenga che il trattamento che lo riguarda violi il presente regolamento ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo, segnatamente dello Stato membro in cui risiede, lavora oppure del luogo ove si è verificata la presunta violazione.

(11) Diritto a un ricorso giurisdizionale effettivo

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o extragiudiziale, compreso il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo ai sensi dell’articolo 77 del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (EU-RGPD), l’interessato ha il diritto di proporre un ricorso giurisdizionale effettivo nel caso in cui ritenga che i suoi diritti legati a tale regolamento siano stati violati in seguito a un trattamento dei dati personali non conforme a tale regolamento.

Integrazione di Google Fonts

Su queste pagine Internet vengono utilizzate scritte esterne, Google Fonts. Google Fonts è un servizio di Google Inc. (“Google”). L’integrazione di queste font web avviene richiamando un server, di norma un server di Google negli Stati Uniti. In questo modo viene trasmesso al server quali pagine Internet sono state visitate. Anche l’indirizzo IP del browser del terminale di chi visita tali pagine Internet viene salvato da Google. Per maggiori informazioni, consultare le avvertenze relative alla protezione dei dati di Google:

http://www.google.com/fonts#AboutPlace:about

http://www.google.com/policies/privacy/